Karurickay en el idioma quechua significa "mirar mas allá"

viernes, 26 de marzo de 2010

Biotecnología aplicada

AISLAMIENTO, CARACTERIZACIÓN PARCIAL Y PERFIL DE PRODUCCIÓN
ENZIMÁTICA DE BACTERIAS HALÓFILAS Y HALOTOLERANTES DE LA
LAGUNA CHAIRKOTA, POTOSÍ – BOLIVIA
AYALA BORDA PAOLA V.
Centro de Biotecnología – Universidad Mayor de San Simón
Pao_vab@hotmail.com

Resumen
La laguna Chairkota, se encuentra en la fracción montañosa más alta de los Andes. Esta área es inusual en varios aspectos: se encuentra en un lugar árido a semiárido, es un área de intensa evaporación y acumulación de sal, el agua se caracteriza por un pH relativamente alto, tiene alta densidad de depósitos metálicos y metaloideos y por último es volcánicamente activo, conteniendo numerosos manantiales de aguas termales y/o salinas. Una variedad de microorganismos habitan ambientes extremos, estos microorganismos llamados extremófilos producen enzimas (extremoszimas) que son de gran importancia biotecnológica.


Número de cepas obtenidas en medio QM y HM a diferentes concentraciones de NaCl, a pH 9 y 30º C.

Conclusiones:

La Laguna Chairkota presenta una gran diversidad de microorganismos de los cuales en este estudio se pudieron aislar 71 bacterias (halófilas, halotolerantes, neutrófilas, alcalófilas, alcalotolerantes, psicrotolerantes y/o mesófilas), a las cuales se caracterizó morfológicamente y se encontró variaciones en cuanto a color, forma, consistencia, brillo y elevación analizadas en las colonias. Se clasificó a las cepas por su coloración Gram y además se encontró una sola cepa
cuya prueba salió negativa para producción de catalasa.

Entre las 71 cepas se encontró varias bacterias productoras de enzimas hidrolíticas como amilasa, lipasa, celulasa, proteasa, proteinasa, xilanasa y además proteínas de naturaleza antimicrobiana como bacteriocinas y se seleccionó a las mejores entre las productoras. La caracterización y producción de enzimas por microorganismos extremófilos son un gran aporte biotecnológico debido a la gran demanda de este tipo de enzimas en la industria y como alternativa a muchos compuestos que pueden tener precios elevados o pueden ser dañinos al ambiente o a la salud. Este trabajo es un aporte al estudio de la diversidad microbiana de nuestro país y al potencial biotecnológico de los microorganismos extremófilos para su posterior
explotación.



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