Karurickay en el idioma quechua significa "mirar mas allá"

miércoles, 16 de enero de 2008

¿Tránsgénicos en América Latina?

Debido a los diversos enfoques que se le da a este tema citamos uno de los distintos puntos de vista, no necesariamente compartimos este opinión pero consideramos necesario citar todas los puntos de vista para llegar a una mejor comprensión de este tema. Primero citaremos la información publicada en:
Deseamos sus puntos de vista y opiniones.
TRANSGENICOS ENCONTRADOS EN PROGRAMAS DE AYUDA ALIMENTARIA EN 4 PAISES DE LA REGION ANDINA

La Red por una America Latina Libre de Transgenicos llevo a cabo pruebas geneticas de productos que se usan en programas de ayuda alimentaria en cuatro paises andinos: Colombia, Ecuador, Bolivia y Peru. En los tres primeros, se encontro un porcentaje importante de transgenicos en los productos que se distribuyen dentro de estos programas. Los estudios fueron hechos en Genetic ID, Fairfield - Estados Unidos. Los analisis se realizaron como una respuesta al hecho de que los principales mercados de soya y maiz procedentes de Estados Unidos, especialmente Japon y Europa, han rechazado los productos transgenicos.
El anio pasado, Estados Unidos dono 500.000 toneladas de maiz y productos de maiz para programas de internacionales de ayuda, y el ex-presidente Clinton destino US$ 300 millones para un programa llamado "Global Food for Education" (Alimentacion Global para la Educacion), mediante el cual se exportara unas 680.000 toneladas metricas de los sobrantes de soya, maiz, trigo y arroz a paises de America Latina, Africa, Asia y Europa Oriental.
En los ultimos anios, Colombia, Ecuador, Peru y Bolivia han recibido grandes cantidades de soya y maiz procedente de los Estados Unidos como parte de programas de ayuda alimentaria, sobre todo para ninios de escasos recursos economicos, que son el sector mas vulnerable de la sociedad.

RESULTADOS ENCONTRADOS
En Colombia, la toma de muestras fue ejecutada por Consumidores Colombia (COCO). Se evaluo soya utilizada en el Plan Nacional de Alimentacion y Nutricion hecho por el Instituto de Bienestar Familiar, para el suministro de un alimento llamado Bienestarina y de frijol de soya en grano.
Actualmente, esta soya es en su mayoria importada de EEUU, aunque en el convenio inicial del Plan Nacional de Alimentacion, se estipulo que toda la soya utilizada seria de produccion nacional.
Las muestras fueron recogidas en tres bodegas de instalaciones de Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, con la asistencia de un experto en la toma de muestras, y la participacion y veeduria de la Contraloria General de la Republica y del Personero Municipal.
El resultado del analisis demuestra que 90 % de la soya usada en el programa, es modificada geneticamente.
Esta no es la primera vez que se encuentran transgenicos en los alimentos de los colombianos. En febrero de 1999, la organizacion internacional Greenpeace encontro maiz Bt en muestras tomadas de un barco proveniente de EEUU que desembarco en el Puerto de Santa Marta. En el Ecuador, en enero del 2000, una serie de organizaciones ecuatorianas, ocuparon pacificamente un barco con pasta de soya donada bajo el programa PL-480 de Estados Unidos.
Dado que la Constitucion Politica del Ecuador en su Art. 91.3 establece que la importacion de productos transgenicos debera ser hecha bajo las mas estrictas normas de Bioseguridad, se ordeno una inspeccion judicial y se envio muestras de la pasta de soya a Genetic ID en Estados Unidos, para ver si se trataba de soya transgenica.
Los resultados fueron positivos, por lo que las organizaciones interpusieron un Recurso de Amparo Constitucional para impedir que esa soya entre al pais. Aunque las organizaciones ganaron el recurso de amparo, la soya si se introdujo al pais. Sin embargo, se sento un precedente juridico importante sobre la ilegalidad de los productos transgenicos en el pais.
Durante el anio 2000, el pais ha recibido miles de toneladas de ayuda alimentaria de los Estados Unidos, y han habido denuncias de que en estos programas se estaba utilizando soya transgenica.
El dia 20 de febrero de este anio, se llevo a cabo una inspeccion judicial para la toma de muestras de los distintos programas de ayuda alimentaria que se realizan en el pais. En esta participaron un funcionario de la Defensoria del Pueblo, un perito especializado en la toma de muestras.
Luego de los analisis se encontro que la soya utilizada en los programas Mi Papilla y Mi Colada, dirigida a infantes (6 meses a 2 anios) y a madres embarazadas y lactantes, tenian un 55% de material transgenico.
Las especificaciones tecnicas del programa estipulan que no se puede usar productos transgenicos, y se debia usar material nacional. Por tal razon se pidio a la Representante del Programa Mundial de Alimentos:
1. Suspenda la produccion de los productos Mi Papilla y Mi Colada, 2. Suspender la distribucion de los productos que existen en stock 3. Ordenar la destruccion del producto cuya materia prima sea de origen transgenico.
Los resultados encontrados revelan que al Ecuador entran transgenicos por dos vias en el contexto de la ayuda alimentaria: entra la pasta de soya transgenica, y se monetariza (tal como lo prueban los resultados obtenidos en enero del 2000). Con el dinero obtenido de la pasta de soya, se compra soya de Estados Unidos para distribuir a los ninios de menores recursos economicos.
Peru es un pais muy dependiente de ayuda alimentaria. Durante el Gobierno de Fuji Mori, el sector agricola peruano se debilito muchisimo, por lo que el pais perdio su soberania alimentaria.
En Peru se vive un problema de falta de soberania alimentaria, pues primero la insurgencia y luego 10 anios del Gobierno de Fuji Mori, liquidaron al sector campesino del pais. Esto hace que Peru dependa fuertemente de la ayuda alimentaria. En algunas regiones esta dependencia llega al 60%.
El dia 10 de marzo 2001 se tomo una muestra de maiz, utilizado en los programas de "Vaso de Leche" en el distrito "La Libertad" en Lima. En la prueba aplicada al material del Peru se encontro transgenicos en el limite de deteccion del 0.05%.
El resultado indica que la muestra contiene ADN transgenico. Sin embargo, la cantidad es muy pequenia. La recomendacion en este caso seria que, dado que se encontro trazas de material transgenico en el maiz analizado, es necesario volver a tomar muestras en el futuro.
En Bolivia desde 1955 a 1986 el 90% del total de ayuda alimentaria proviene del programa PL-480. Llega principalmente trigo, en forma de harina y tambien en forma de bulgur y bulgur fortificado (trigo partido y trigo partido con hojuela de soya), ademas de leche en polvo descremada, aceite y una serie de mezclas (Blended Foods), entre estas: harina de maiz con harina de soya, harina de trigo con harina de soya. Ademas existen los productos denominados Coarse Grains: sorgo, maiz, avena arrollada, lenteja, arveja.
El manejo y administracion de la ayuda alimentaria a cargo del Programa Mundial de Alimentos, se realiza por dos canales diferentes: las instituciones privadas y el gobierno a traves de las prefecturas (Programa Pais). En cambio la ayuda que proviene del gobierno norteamericano es canalizada por instituciones privadas (ONG's) como CARE, FHI, ADRA y PCI, todas ellas con oficinas en los Estados Unidos.
Muestras de productos donados en el programa PL-480 fueron enviadas el 16 de abril del 2001. La recoleccion fue hecha en presencia de un Notario.
En una mezcla de soya y maiz se encontro presencia de maiz transgenico en una concentracion mayor al 10%, y soya transgenica entre 10 - 3%.
En una mezcla de trigo y soya se encontro una concentracion de soya transgenica de entre el 1-3%.
Denunciamos estos hechos ante la opinion publica y rechazamos la accion de Estados Unidos de usar a los pueblos empobrecidos de America Latina y a las victimas de desastres de dos formas: como el pretexto para promocionar una nueva tecnologia, peligrosa e innecesaria; y, como conejillos de indias para colocar los productos transgenicos, que han sido ya rechazados en los paises del Norte, especialmente en Europa.
Queremos llamar nuevamente a una moratoria a la produccion de transgenicos, esta es la unica forma de proteger y garantizar nuestra soberania alimentaria; de lo contrario las industrias siempre encontraran un mercado en donde colocar su basura. RED POR UNA AMERICA LATINA LIBRE DE TRANSGENICOS _______________________________________________________
FORO BOLIVIANO SOBRE MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO-FOBOMADE
Dirección: Av. Ecuador 2139 (entre Aspiazu y Guachalla) Sopocachi.Telf.:591-2-422105Fax 591-2-421235Casilla 5540. La Paz - BoliviaEmail: fobomade@mail.megalink.comhttp://www.megalink.com/fobomade
En los proximos días pondremos a su disposición otros punto de vista sobre este tema tan importante para nuestra población.

3 comentarios:

gandhi dijo...

muy instructivo, ahora ya sabemos lo importante que es conocer sobre los alimentos transgenicos, los beneficios y peligros que pueden acarrear,sin embargo me gustaria que los integrantes opinaran al respecto

César Alexander dijo...

Yo discrepo contigo Gandhi, el articulo presentado no nos dice nada respecto a los peligros y/o beneficios que estos transgénicos puedan acarrear. Si me gustaría que se cuelgue un articulo científico que diga algo al respecto. En este artículo se sataniza los transgénicos, pero no se dice por qué. Se supone que causan daño, y estoy absolutamente de acuerdo que las grandes potencias envian sus experimentos sobre nosotros, pero pienso que si se quiere insistir en una lucha contra los transgénicos se debe empezar sobre una base científica; de lo contrario solo sería un miedo a lo que aun desconocemos.

Indagaré al respecto para mandarselos (si es que encuentro), sigan opinando muchachos!!

Anónimo dijo...

No se debe de permitir los transgénicos en nuestro hasta que se hayan realizado todas las pruebas posibles, es ilogico pensar que nuestro país tenga que llegar a consumir productos transgénicos si nosotros producimos productos 100 % naturales y de muy buena calidad, se debe de impulsar estos productos ante todo, buen blog el que han creado, por fin un lugar donde opinar.