Karurickay en el idioma quechua significa "mirar mas allá"

martes, 30 de agosto de 2011

FERMENTACIÓN SÓLIDA DE LA CÁSCARA DE CACAO POR PLEUROTUS SP


Rosa Catalina Bermúdez Savón*, Ivan Ramos Sevilla**, Carlos Donoso Fernández**,
Nora García Oduardo*, Clara Ester Martínez Manrrique*
* Centro de Estudio de Biotecnología Industrial, Universidad de Oriente, Cuba
** Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), Riobamaba, Ecuador
Se realiza la fermentación en estado sólido de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) de Cuba
y de la costa ecuatoriana, mediante el hongo de pudrición blanca Pleurotus ostreatus var. Florida.
Se estudian en ambos sustratos la influencia del tamaño de partícula, las condiciones de
fermentación, preparación del sustrato, propagación del inóculo, temperatura y porcentaje de
humedad. Los parámetros determinados fueron: rendimiento, precocidad y biodegradación del
sustrato, comparándose éstos con los obtenidos en pulpa de café. Se demuestra la efectividad de
la fermentación en estado sólido al reducir más del 50 % de la materia orgánica de ambos sustratos
en un mes; aproximadamente. Se obtiene un sustrato remanente con características que le permiten
ser utilizado como abono orgánico y alimento animal.
Palabras clave: fermentación sólida, Pleurotus ostreatus, cáscara de cacao.



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